Куда подавать иск о возмещении вреда после ДТП

iskОбщее правило территориальной подсудности предусмотрено ч.1 ст.109 ГПК Украины.

В частности, иски в отшошении физического лица предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке местом его проживания или за зарегистрированным в установленном законом порядке местом его нахождения.

В то же время в делах о ДТП возможна и другая подсудность.

Согласно ч.3 ст.110 ГПК Украины иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, или вреда, причиненного вследствие совершения преступления, могут предъявляться также за зарегистрированным местом жительством или пребывание истца, или по месту причинения вреда.

Таким образом, если в результате ДТП потерпевший получил телесные повреждения, то иск может быть подан по его месту жительства или по месту ДТП.

Кроме того, ч.6 этой же статьи предусмотрено, что иски о возмещении вреда, причиненного имуществу физических или юридических лиц, могут предъявляться также по месту причинения вреда.

Итак, если в результате ДТП потерпевшему был причинен лишь материальный вред, то иск может быть подан по месту нахождения ответчика или по месту ДТП.

Также необходимо обратить внимание на положение ст.113 ГПК Украины согласно которой иски против нескольких ответчиков, которые проживают или находятся в разных местах, предъявляются по месту проэивания или месту нахождением одного из ответчиков по выбору истца.

«Звоните, — и мы всегда договоримся!»

Другие статьи раздела:

Также смотрите дополнительную информацию об участии автоадвоката в уголовном, административном и гражданском процессах в разделе «СТАТЬИ».